ifia JAPAN 2014食の安全・科学フォーラム 第13回セミナー&国際シンポジウム
Global Harmonization of Food & Food Additives
主 催: | 日本食品衛生学会・日本食品微生物学会・日本食品化学学会 |
共 催: | 日本食品添加物協会、ILSI、EU駐日本部、日本香料工業会、(公社)日本食品衛生協会、食品化学新聞社 |
日 時: | 平成26年5月21日(水)9時30分~17時(受付開始9時15分) | |
場 所: | 東京ビッグサイト 会議棟1 階 | |
日 程(予定): |
*全講演 同時通訳 | |
9:30~9:32 | 総合司会挨拶 日本食品微生物学会担当者 |
|
9:32~9:40 | 主催者代表挨拶 日本食品化学学会代表 穐山 浩 |
|
◆第一部 食品・食品添加物規格の国際整合性 座長 ILSI ジャパン 山口 隆司 | ||
9:40 ~10:40 | 世界の食品標準規格としてのコーデックス規格 Codex 副議長 Samuel Godefroy |
|
10:40~11:10 | 食品・食品添加物の国際整合性にむけての日本の取り組み 厚生労働省食品安全部企画情報課国際食品室室長 鷲見 学 |
|
11:10~12:00 | EU の香料規格と国際整合性 欧州フレーバー協会科学および規制関連部長 Dr. Jan Demyttenaere |
|
~ 昼 休 み ~ | ||
◆第二部 食品微生物規格と検査のハーモナイゼーション 座長 山口大学 豊福 肇 | ||
13:30~14:20 | Codex の微生物規格のガイドライン改定の概要・背景及び業界における適用 国際食品微生物規格委員会 Lean Gorris |
|
14:20~14:50 | 国際食品微生物規格委員会の役割と日本委員会の設立 日本食品衛生協会 小久保 彌太郎 |
|
~ 休 憩 ~ | ||
◆第三部 各国の食品安全事情 座長 日本食品添加物協会 脊黒 勝也 | ||
15:00~15:40 | EU の新しい食品添加物規格と酵素のリスト化 ノボザイムズジャパン㈱研究開発部門上席研究官 橋田 みよ子 |
|
15:40~16:15 | 中国の食品安全に関する現状と問題点事情最前線 農林水産省農林水産政策研究所上席研究官 河原 昌一郎 |
|
16:20~16:50 | 日本・中国・米国の食品安全規制の比較検討 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 梅田 浩史 |
|
16:50~17:00 | 閉会挨拶 日本食品衛生学会担当者 |
|
募集人員: | 400 名(事前申し込み締め切り 5 月18 日) |
詳細はこちらよりご確認ください
お問い合わせ事務局:㈱食品化学新聞社 田平、芳中、今立 TEL 03-3238-7818
ifia Japan2014ホームページはこちら