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ifia JAPAN 2014食の安全・科学フォーラム 第13回セミナー&国際シンポジウム
Global Harmonization of Food & Food Additives

主  催: 日本食品衛生学会・日本食品微生物学会・日本食品化学学会
共  催: 日本食品添加物協会、ILSI、EU駐日本部、日本香料工業会、(公社)日本食品衛生協会、食品化学新聞社
日  時: 平成26年5月21日(水)9時30分~17時(受付開始9時15分)
場  所: 東京ビッグサイト 会議棟1 階
日  程(予定):
*全講演 同時通訳
  9:30~9:32  総合司会挨拶
     日本食品微生物学会担当者
  9:32~9:40  主催者代表挨拶
     日本食品化学学会代表 穐山 浩
  第一部 食品・食品添加物規格の国際整合性  座長 ILSI ジャパン 山口 隆司
  9:40 ~10:40 世界の食品標準規格としてのコーデックス規格
     Codex 副議長 Samuel Godefroy
  10:40~11:10 食品・食品添加物の国際整合性にむけての日本の取り組み
     厚生労働省食品安全部企画情報課国際食品室室長 鷲見 学
  11:10~12:00 EU の香料規格と国際整合性
     欧州フレーバー協会科学および規制関連部長 Dr. Jan Demyttenaere
    ~ 昼 休 み ~
  ◆第二部 食品微生物規格と検査のハーモナイゼーション  座長 山口大学 豊福 肇
  13:30~14:20 Codex の微生物規格のガイドライン改定の概要・背景及び業界における適用
     国際食品微生物規格委員会 Lean Gorris 
  14:20~14:50 国際食品微生物規格委員会の役割と日本委員会の設立
     日本食品衛生協会 小久保 彌太郎
    ~ 休 憩 ~
  第三部 各国の食品安全事情  座長 日本食品添加物協会 脊黒 勝也
  15:00~15:40 EU の新しい食品添加物規格と酵素のリスト化
     ノボザイムズジャパン㈱研究開発部門上席研究官 橋田 みよ子 
  15:40~16:15 中国の食品安全に関する現状と問題点事情最前線
     農林水産省農林水産政策研究所上席研究官 河原 昌一郎
  16:20~16:50 日本・中国・米国の食品安全規制の比較検討
     厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 梅田 浩史
  16:50~17:00 閉会挨拶
     日本食品衛生学会担当者
募集人員: 400 名(事前申し込み締め切り 5 月18 日)
 

詳細はこちらよりご確認ください
お問い合わせ事務局:㈱食品化学新聞社 田平、芳中、今立 TEL 03-3238-7818

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