衛生管理の基礎講座‐HACCP導入を目指して‐開催のご案内
基本的な食品の取扱い方法や衛生的作業環境を維持するための知識を蓄積することで、「安全な食品を消費者に提供する」という食品関係事業者にとって最も重要な責務を果たす基礎を築くことを目的とする。
開催期日 | 平成26年5月29日(木) (1日間) 午前9時30分~午後4時30分(予定) ※受付開始は午前9時から |
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会場 | 食品衛生センター5階講堂 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 (TEL 03-3403-2112) |
受講料 (資料代を含みます) |
日食協特別会員、支部・支所会員 5,000円 一般 8,000円 |
受講料の振込先 | みずほ銀行 青山支店 普通 1886688 公益社団法人日本食品衛生協会 ◆納入期限:平成26年5月26日(月) ※参加費等の振込みに係る手数料はご負担ください。 ※一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、お返しいたしません。 |
申し込み締め切り | 平成26年5月26日(月) ※定員になり次第締め切りとなります 参加申込書 (PDF:284KB) |
定員 | 180名(先着順) |
修了証の交付 | 本講習会の課程を修了したことを証明する証書を交付いたします。 |
その他 | (1)受講を取りやめる際は、速やかに公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部事業課までご連絡ください。 5月26日(月)15時以降のキャンセルのご連絡につきましては、理由の如何を問わず受講料等の返却をいたしかねます。 (2)宿泊施設、交通機関等の手配等は受講者各自でご手配ください。 (3)会場内は冷暖房が完備されておりますが、館内の広さや収容人数により温度調整等はできかねますので、必ず寒暖の調整できる服装(カーディガン、ストール等)をご用意ください。 |
カリキュラム
講義 | 内容 |
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5S活動とその進め方 | 5Sとは、方針の決定、チームの結成、工場点検 |
製造環境の衛生管理 | 施設の衛生管理、食品取扱設備等の衛生管理、 そ族及び昆虫対策、廃棄物及び排水の取扱い、食品等の取扱い、 使用水等の衛生管理 |
従業員の衛生管理 | 人の衛生、手洗い |
食品取扱者の教育・訓練 | 方法と内容 |
記録の必要性 | 必要な記録・情報 |
お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部(担当:中村、早川)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112 、FAX 03-3403-2384