日食協HACCP人材育成事業 平成26年度HACCP実務管理者養成講習会開催のご案内
1.趣 旨
現在、食品の製造工程における食品の安全、衛生の確保向上を図るために衛生管理の高度化と製品の安全性の確認検査、従事者の衛生教育、危機管理、情報提供などについて総合的に指導および管理を適確に推進する専門技術者の人材育成が必要とされています。
このような状況を踏まえ、当協会ではHACCPによる食品の衛生管理を担う人材の育成に向けて取り組むこととしており、この度、HACCP実務管理者養成講習会を開催することといたしました。
(1) | 主 催: | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
(2) | 日 時: | 平成26年6月11日(水)~6月13日(金) (3日間) |
(3) | 場 所: | 食品衛生センター5階講堂(〒150-0001東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
(4) | 参加者: | 支部・支所、特別会員、支部・支所会員および食品関係団体など |
2.カリキュラム
講義名 | 講義内容 |
---|---|
HACCPによる衛生管理 | |
HACCPで管理対象となる危害要因 | 健康障害の原因となりうる要因(危害要因)、その種類と特徴、何故要因となるのか 等 |
7 原則12 手順 | 危害要因分析、管理の基準・方法・確認、逸脱時の対応、妥当性確認、記録 等 |
実践事例紹介 | 調理施設等へのHACCP 手法導入事例 |
演習 | 危害要因リスト・HACCP プランの作成と発表 |
修了試験 | 知識の確認 |
※講習内容等が変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。
3.問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課(担当:早川、中村)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112 、FAX 03-3403-2384