日食協HACCP人材育成事業 平成25年度HACCP専門講師養成講習会開催のご案内
1.趣 旨
食品衛生全般について高度な知識および管理技術の修得を目指し、食品関係従事者にHACCPの概念を広め理解を深めるとともに、指導能力を有する専門技術者を育成し、国内食品産業にHACCP(危害分析・重要管理点)システムによる衛生管理を広く普及することを目的とする。
(1) | 主 催: | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
(2) | 日 時: | 平成25年7月3日(水) , 7月8日(月) 平成25年7月16日(火)~7月17日(水) (4日間) |
(3) | 場 所: | 食品衛生センター5階講堂(〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1) 他 |
(4) | 参加者: | 支部・支所、特別会員、支部・支所会員および食品関係団体など |
2.カリキュラム
(講義内容、実地研修施設の業種等が変更になる場合がございます) ※1
日時 | 講義内容 |
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平成25 年7 月3 日(水) | HACCP システムに関する講義※2 |
7 月8 日(月) | 実地研修(食肉製品製造施設、乳・乳製品製造施設、魚肉ねり製品製造施設、レトルト食品製造施設) ※3 |
7 月16 日(火) | 食品衛生に関する講義 製品説明書、フローダイアグラム、危害要因リスト(危害分析から重要管理点の決定)およびHACCPプラン等の作成 |
7 月17 日(水) | 講習会の進め方に関する講義、成果発表および質疑応答、 修了試験、閉講式 |
※1:講義以外はグループ演習です
※2:講義終了後、情報交換会を行う予定です
※3:受講決定後、検便検査結果のご提出をお願いします。また、実地研修施設に
つきましては、施設と協議の上、事務局にて選定させていただきます
3.問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部事業課 (担当:中村、早川)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112 、FAX 03-3403-2384