平成25年度 米国食品衛生調査団 編成のご案内
平成25年8月
主催 公益社団法人日本食品衛生協会
協賛 一般財団法人日本食品分析センター
一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
1.趣旨
(公社)日本食品衛生協会では、(一財)日本食品分析センターならび(一社)食品衛生登録検査機関協会の協賛により、本年で38回目の実施となる「食品衛生調査団」を編成企画しております。
今回の米国食品衛生調査団につきましては、米国食品安全強化法の最新状況のほか、感染症や食中毒対策、食品製造施設におけるHACCPシステム導入状況等について幅広く視察し、調査を行う予定です。訪問施設としては、連邦政府機関、研究機関、食品製造施設のほか、各種食品団体等における視察を企画することとしております。奮ってご参加くださいますようご案内申し上げます。
(1)主催 : 公益社団法人日本食品衛生協会
(2)日程 : 平成25年11月10日(日)~18日(月) 9日間
(3)参加費用 :旅行代金 461,000円
別途、燃油特別付加運賃諸経費及び空港税
※成田空港までの旅費、行程中の昼食・夕食は含みません
(航空運賃、為替変動等ありました場合は、参加費用が変更となります)
(4)参加定員 : 20名(最少催行人員15名)
(5)締切日 : 平成25年9月25日(水)
調査予定先:
訪問国名 | 訪問施設(予定) | 調査概要(予定) |
---|---|---|
ワシントンD.C. | FDA、食品製造者協会、レストラン協会等 | 米国食品安全強化法の最新状況のほか、業界における食の安全管理、食の安全指導等について |
アトランタ | CDC等 | 感染症や食中毒の対策 |
サンフランシスコ | 食品製造施設等 | HACCPシステムの導入状況 |
*上記訪問先は相手方の事情により変更となる場合もございます。
「第38回米国食品衛生調査団 編成のご案内」 (PDF:430KB) |
参加申込書 (PDF:177KB) |
2.日程
月 日 | 都 市 | 現地時間 | 交通機関 | 摘 要 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 11月10日 (日) |
成田発 ミネアポリス着 ミネアポリス着 ワシントンDC着 |
15:05 11:05 13:00 16:20 |
DL-622 (予定) DL-1864 (予定) 専用バス |
空路、ミネアポリス乗継ぎワシントンDCへ (飛行時間11時間/時差-15時間) (飛行時間2時間20分/時差+1時間) 着後、ホテルへ <ワシントンDC泊> |
2 | 11月11日 (月) |
ワシントンDC | 終日 | 専用バス | 終日、市内研修
<ワシントンDC泊> |
3 | 11月12日 (火) |
ワシントンDC | 終日 | 専用バス | 終日、視察 ・FDA等(予定) ・食品製造者協会/レストラン協会等(予定) <ワシントンDC泊> |
4 | 11月13日 (水) |
ワシントンDC発 アトランタ着 |
朝 09:30 11:30 午後 |
専用バス DL-2453 (予定) 専用バス |
ホテルから空港へ 空路、アトランタへ (飛行時間2時間/時差なし) 着後、市内研修 <アトランタ泊> |
5 | 11月14日 (木) |
アトランタ | 終日 | 専用バス | 終日、視察 ・CDC等(予定) <アトランタ泊> |
6 | 11月15日 (金) |
アトランタ発 サンフランシスコ着 |
朝 08:25 10:43 午後 |
専用バス DL-2049 (予定) 専用バス |
ホテルから空港へ 空路、サンフランシスコへ (飛行時間5時間18分/時差-3時間) 着後、視察 ・食品製造施設(予定) <サンフランシスコ泊> |
7 | 11月16日 (土) |
サンフランシスコ | 午前 | 専用バス | 午前、市内研修 午後、自主研修 <サンフランシスコ泊> |
8 | 11月17日 (日) |
サンフランシスコ発 | 午前 12:35 |
専用バス DL-209 (予定) |
ホテルより空港へ 空路、帰国の途へ (飛行時間11時間50分/時差+17時間) <機中泊> |
9 | 11月18日 (月) |
成田着 | 17:25 | 到着、通関後、解散 |
※ 上記日程は現地の交通機関、現地事情により変更になる場合もございます。
■ 時間帯の目安:早朝=4:01-6:00 朝=06:01-08:00 午前=08:01-12:00 午後=12:01-18:00 夜=18:01-23:00 深夜=23:01-04:00
3.調査内容に関するお問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 (担当 岡本・中山)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112 FAX 03-3403-2384