公益社団法人日本食品衛生協会では、食品衛生に関する情報提供の一環として、eラーニングによる講習を行っております。 改正食品衛生法によるHACCPに沿った衛生管理の義務化も受けて、HACCPを始めとして、様々な食品衛生に関する情報提供を行ってまいります。 是非この機会に、皆様にご受講いただきますようご案内いたします。

講座

食品衛生に関する基礎講座

ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い 無料 Youtubeへ移動します

準備中 Coming Soon !

 

 

 

HACCPに関する講座

●飲食店事業者向け(有料)

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食品衛生法の改正によりHACCPに沿った衛生管理が制度化されました! HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)を映像化し、一段とわかりやすく、事業者が自ら取り組むための教材として、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実践にお役立てください。

 

●すべての事業者向け(受講無料)

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HACCP制度化
無料
参考:厚生労働省HP
HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する解説です。

食品事業者5つの基本原則
無料
参考:厚生労働省HP

食品事業者が遵守すべき5つの基本原則です。

●業界団体が作成したHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書の研修講座(受講無料)


小規模な一般飲食店
無料
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旅館・ホテル
無料
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小規模な菓子製造
無料
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小規模な惣菜製造工場
無料
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パン類製造
無料
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漬物製造
(小規模事業者向け)
無料
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生めん類製造
(小規模な製造事業者)
無料
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HACCPに基づく衛生管理(HACCP導入に関する研修会)