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【HACCPに基づく衛生管理】
農林水産省補助事業「HACCP妥当性確認・検証研修」のご案内

1.目的

 HACCPプランの妥当性確認、プランやシステムへの検証活動を理解し、方法を習得することを目的とします。

2.対象者および受講要件

  • これから輸出を考えている方、輸出を目指している方、既に輸出はしているが従事者のスキルアップをしたいという食品製造・流通業者等
  • HACCPの導入に関する研修会または同等の研修*修了者(修了予定者も含む)で、自らHACCPプランを構築でき、HACCP導入・運用をしている方
    *「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応している研修を指す
  • 期間内にeラーニングの受講及びWeb集合研修に向けての演習の予習が可能であり、かつWeb集合研修に参加できる方

※お申込み状況によっては、一社につき1名に受講者を厳選していただく場合がございます。予めご了承ください。

3.受講の流れ

①お申込み

お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
お申込み後、ご登録いただいた住所にeラーニングのテキストを送付いたします。

②eラーニング

ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングを受講ください。
eラーニングは3講座あります。
eラーニング修了後、演習課題に取り組んでください(Web集合研修までに事前提出あり)。
eラーニングサイト、ログインID、パスワードは別途で案内いたします。

③Web集合研修

当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、発表・討議をします。
当日のURL等につきましては、改めてご案内をいたします。

4.カリキュラム(予定)

○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)

形式 講座 講師
eラーニング 1 妥当性確認と検証の実際 有限会社食品環境研究センター
     取締役 新蔵登喜男
山口大学共同獣医学部
      教授 豊福 肇
2 HACCPシステムの妥当性確認
3 HACCPシステムの検証
演習課題 CLとモニタリングについて妥当性確認・検証方法の検討 eラーニング終了後、
各自自習・提出

○Web集合研修

時間 内容 講師
10:20 ガイダンス 有限会社食品環境研究センター
     取締役 新蔵登喜男
山口大学共同獣医学部
      教授 豊福 肇
講義(復習)、発表・討議、質疑応答
16:30 閉講

5.研修会日程、申込期間等について

開催回 Web集合研修 日程 eラーニング受講期間 演習課題提出日 申込期間 お申込み
第1回 令和3年10月14日(木) 令和3年8月20日(金)
~10月4日(月)
令和3年10月4日(月) 令和3年7月16日(金)
~8月16日(月)
>>申込
第2回 令和3年11月22日(月) 令和3年9月24日(金)
~11月10日(水)
令和3年11月10日(水) 令和3年8月20日(金)
~9月21日(火)
>>申込
第3回 令和4年1月13日(木) 令和3年11月24日(水)
~1月6日(木)
令和3年1月6日(木) 令和3年10月5日(火)
~11月11日(木)
>>申込

※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。

6.定員、参加費

定 員:各回24名
参加費:無料
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。

7.お申込み方法

 お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
 原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、お申込み多数の際は食品製造・流通業者の方を優先させていただくほか、1社(グループ会社含む)より代表の方とさせていただく場合もございますので、予めご了承ください。受講決定につきましては、お申込み内容確認後、メールにてお知らせいたします。
 お申し込み後の日程変更は致しかねますので、キャンセルのご連絡のうえ、改めてご希望日をお申込みください。

8.その他

インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニングやWeb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。

注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

9.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112  メール:jigyouka@jfha.or.jp