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令和元年度(4~7月) 日食協HACCP人材育成 実務管理者研修会(3日間) 開催のご案内

1.目的

 コーデックスHACCPの7原則12手順について講義及び演習により習得し、自らHACCPプランを構築できるようにすることを目的としています。

2.対象

対象

食品事業者の品質管理担当者もしくはHACCPの導入(いわゆる基準A)・運用・指導を予定している方で、基礎研修相当の内容を習得済みの方(病原微生物等による食中毒、一般的衛生管理について知識のある方)、もしくは、衛生管理の実務経験がある方であり、かつ、3日間受講可能な方を対象としています。

 ※ 実務管理者コースにつきましては、「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応

3.開催日程・申込期間

コース 開催日程(予定) 申込期間

実務管理者

①平成31年4月17日(水)~19日(金)※1

②令和元年5月27日(月)~29日(水)

③令和元年6月17日(月)~19日(水)※2

④令和元年7月3日(水)~5日(金)

3月6日(水)9:00~

※1・2 一部会場が異なります

4.定員・受講料

定員

各回50名

受講料

40,000円(税込、各日昼食代含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
※1社(グループ企業を含む)より複数名の応募があった場合、人数調整を行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。

5.会場

食品衛生センター5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)

 ※1 第1回実務管理者研修の1日目(2019年4月17日)については、以下の別会場となります。

会場名:TEPIA(東京都港区北青山2-8-44 外苑前駅より徒歩約4分)

 ※2 第3回実務管理者研修(2019年6月17日~19日)については、以下の別会場となります。

会場名:大橋会館(東京都目黒区東山三丁目7-11 池尻大橋駅より徒歩約3分))

 

6.申し込み方法

(1)メールフォーム word に必要事項をご記入の上、お申込ください。

(2)お申し込みいただいた後、ご請求書をお送りしますので期限までに必ずご入金ください。

(3)ご入金確認後、受講決定通知をお送りいたします。

(4)その他
  ・当日のスケジュール等について別途ご連絡させていただきますので、必ずご確認いただけるメールアドレスもしくはFAX番号をご記入ください。
  ・メールフォームでのご応募が困難な場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

7.修了証の交付

本講習会の課程を修了したことを証明する証書を交付いたします。

8.カリキュラム

講習内容等が変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。

時間 講義(仮題)
1日目
 9:00-18:00
開講式
HACCPの制度化とHACCPによる衛生管理について、危害要因(ハザード)・ハザードコントロールの考え方、HACCP導入手順、演習(製品説明書、製造工程図等の作栄)
2日目
 9:00-18:00
ハザード分析、HACCPプランについて、演習(ハザード分析、CCPの決定、HACCPプランの設定、モニタリング記録の作成)
3日目
 9:00-17:30
HACCPプランとHACCPシステムにおける検証の役割、演習発表・意見交換、試験、閉講式

9.その他

(1)受講を取りやめる際は、速やかに10.お問い合わせ先までご連絡ください。
   各研修会開催の7日前以降のキャンセルのご連絡につきましては、理由の如何を問わず受講料等の返却をいたしかねますのでご了承下さい。

(2)宿泊施設、交通機関等の手配等は受講者各自でご手配ください。

(3)会場内は冷暖房が完備されておりますが、館内の広さや収容人数により温度調整等はできかねますので、
    必ず寒暖の調整できる服装(カーディガン、ストール等)をご用意ください。

10.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112  FAX:03-3403-2881
メール:jigyouka@jfha.or.jp