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平成30年度農林水産省補助事業
小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会 全国30会場開催のご案内

現在、国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律案が国会で可決されました。今後、すべての食品等事業者を対象にHACCPが制度化され、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなります。

本研修会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。
また、農林水産省の補助事業により実施するため参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会にご参加いただきますようご案内いたします。

1.講習会名

平成30年度農林水産省補助事業
「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」

2.カリキュラム

時間 次第
13:00~13:05 5分 開会挨拶
13:05~13:30 25分 食品業界の信頼性向上自主行動計画~5つの基本原則~
13:30~13:40 10分 食品防御の考え方
13:40~14:10 30分 HACCPの制度化について
14:10~14:20 10分 休憩
14:20~16:20 120分 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(演習含む)
16:20~16:30 10分 休憩
16:30~17:00 30分 食品等事業者団体が作成した業種別手引書等について

注)一部会場では開始・終了時間が異なる場合がございます。その際はあらためてご案内いたします。

3.会場別開催日程(開催日順、30会場)、お申し込み方法

① 会場ごとにお申し込み先が異なります。申込開始日以降にそれぞれの申込先の食品衛生協会へFAXにてお申し込みください。

② 申込用紙( )には開催地名を必ずご記入の上、FAXをお送りください(福島県、長野県については会場名も必ずご記入ください)。

③ お申し込み確認後、受付担当の事務局より受講確認票をFAXにてお送りさせていただきます。

開催日 開催地 (都市名) 会場名 お申し込み先 申込先FAX 申込開始日 締切日
7月25日 東京都 渋谷区 食品衛生センター
定員に達したため締め切りました
(公社)日本食品衛生協会 03-3403-2384 6月11日 7月20日
8月7日 埼玉県 さいたま市 コルソホール
定員に達したため締め切りました
(公社)日本食品衛生協会 03-3403-2384 6月11日 8月3日
8月28日 宮城県 仙台市 ホテル白萩
定員に達したため締め切りました
(公社)宮城県食品衛生協会 022-355-7006 6月25日 8月20日
8月28日 福岡県 久留米市 久留米シティプラザ
定員に達したため締め切りました
(公社)福岡県食品衛生協会 092-472-6613 6月25日 8月20日
8月29日 石川県 金沢市 石川県地場産業振興センター (公社)石川県食品衛生協会 076-272-8218 6月25日 8月20日
8月31日 熊本県 熊本市 嘉島町民会館 (一社)熊本県食品衛生協会 096-387-0167 6月25日 8月20日
9月11日 沖縄県 那覇市 沖縄産業支援センター大ホール
定員に達したため締め切りました
(一社)沖縄県食品衛生協会 -871-1524 6月25日 8月31日
9月12日 滋賀県注2) 守山市 ライズヴィル都賀山
注2:開催時間13:30~17:30
(一社)滋賀県食品衛生協会 077-526-7181 6月25日 8月31日
9月13日 愛知県注1) 苅谷市 刈谷市産業振興センター
定員に達したため締め切りました
注1:開催時間10:30~15:30
(一社)愛知県食品衛生協会 0562-44-8404 6月25日 8月31日
9月19日 宮崎県 宮崎市 宮崎県工業技術センター (公社)宮崎県食品衛生協会 0985-31-9564 6月25日 9月10日
9月26日 新潟県 長岡市 ハイブ長岡 (公社)新潟県食品衛生協会 025-282-1077 7月2日 9月10日
9月27日 福島県① 会津若松市 会津大学大講義室 (公社)福島県食品衛生協会 024-523-5674 7月2日 9月10日
9月27日 富山県 富山市 富山国際会議場 (一社)富山県食品衛生協会 076-441-3405 7月2日 9月10日
10月1日 茨城県 水戸市 ホテルレイクビュー水戸 (公社)茨城県食品衛生協会 029-241-8372 7月2日 9月20日
10月3日 福岡県 北九州市 北九州市総合福祉センター (一社)北九州市食品衛生協会 093-533-6650 7月2日 9月20日
10月16日 福島県② 郡山市 ビックパレットふくしま (公社)福島県食品衛生協会 024-523-5674 7月2日 10月5日
10月16日 長野県① 長野市 ホテル信濃路 (一社)長野県食品衛生協会 026-234-5057 7月2日 10月5日
10月17日 大阪府 大阪市 大阪府立大学 I-siteなんば
定員に達したため締め切りました
(公社)大阪食品衛生協会 06-6232-0417 7月2日 10月5日
10月18日 北海道 旭川市 アートホテル旭川 (公社)北海道食品衛生協会 011-231-5304 7月2日 10月5日
11月9日 福井県 福井市 福井新聞社本社 風の森ホール (公社)福井県食品衛生協会 0776-28-2221 8月1日 10月31日
11月13日 神奈川県 川崎市 川崎市商工会議所  (公社)日本食品衛生協会 03-3403-2384 8月1日 10月31日
11月21日 長野県② 松本市 ホテルブエナビスタ (一社)長野県食品衛生協会 026-234-5057 8月1日 11月9日
11月21日 大分県 大分市 J:COMホルトホール大分 (一社)大分県食品衛生協会 097-532-0140 8月1日 11月9日
11月27日 愛媛県 松山市 東京第一ホテル松山 (一社)愛媛県食品衛生協会 089-912-2389 7月20日 11月16日
11月28日 群馬県 高崎市 高崎市総合保健センター (一社)群馬県食品衛生協会 027-243-2400 8月27日 11月16日
11月28日 和歌山県 和歌山市 和歌山JAビル (一社)和歌山県食品衛生協会 073-433-4619 8月27日 11月16日
11月29日 福島県③ 福島市 福島県文化センター (公社)福島県食品衛生協会 024-523-5674 8月27日 11月16日
12月3日 京都府 京都市 京都東急ホテル (一社)京都市食品衛生協会 075-353-5012 8月27日 11月30日
1月28日 山梨県 甲府市 山梨県自治会館 (一社)山梨県食品衛生協会 055-242-0881 10月1日 1月18日
1月29日 高知県 高知市 高知城ホール (公社)日本食品衛生協会 03-3403-2384 10月1日 1月18日

◆注意事項

  • 開場は12:00となります。
  • 演習を行いますので、筆記用具をお持ちください
  • 公共交通機関をご利用のうえご来場ください

4.対象者

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を進める中小・零細規模のすべての食品等事業者

5.参加費用

無料

6.定員

各会場100名程度(定員になり次第締め切らせていただきます)

7.本研修会の内容に関するお問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課(担当 岡本、高橋)
TEL:03-3403-2112  FAX:03-3403-2384