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HACCPのための基礎講座
7講座セット
講座概要
HACCPのための基礎講座の「微生物の基礎」「細菌の増殖について」「一般衛生管理Ⅰ」「一般衛生管理Ⅱ」 「アレルゲン管理」「簡易検査」「ヒスタミン」7講座セットでお得です。
- 配信形式:ビデオ
- 標準学習時間:各講座24~34分(全講座約3時間22分)
- 受講可能期間:30日
- 受講料:7,150円(税込)
- 募集定員:なし
収録内容
① 微生物の基礎(33分)
- 微生物とは?
- 食中毒微生物はどこにいるか?
- 食中毒になるしくみ
- 食中毒原因としての微生物
- 厄介な細菌のすがた―芽胞とは?
- 食中毒細菌の検査方法
② 細菌の増殖について(34分)
- 微生物による増殖様式の違い
- 細菌が増殖できる条件
- 毒素型食中毒菌による食中毒例
- 細菌の増殖速度
-
偏性嫌気性菌による食中毒例
③ 一般衛生管理Ⅰ(24分)
- 食中毒予防の原則
- 5Sの重要性
- 汚染させない管理手段
①施設と設備の衛生管理 ②使用水等の管理
③ねずみ及び昆虫対策 ④廃棄物及び排水の取扱い
④ 一般衛生管理Ⅱ(24分)
- 食品従事者の日々の健康管理
- 適切な手洗い方法
- 食品への汚染防止方法
- 加熱、冷却、薬剤殺菌管理
- 食品従事者の身だしなみ、服装
- 食品従事者の衛生的行動
- 食品原材料の取扱い管理
⑤ アレルゲン管理(33分)
- 食物アレルギーについて
- 適切なアレルゲン管理手法
- アレルゲン管理ミスが引き起こす重大事故
- 食品のアレルギー表示の概要
⑥ 簡易検査(28分)
- 簡易検査の種類
- 簡易検査のメリットとデメリット
- 簡易検査を使った衛生管理手法
- 簡易検査の目的にあった使い方ができる微生物とは?
⑦ ヒスタミン(26分)
- 和食文化と古文に見るヒスタミン
- ヒスタミン食中毒発生状況
- 温度と時間による制御
- ヒスタミンとは
- ヒスタミンの生成
- 水産食品だけではないヒスタミン生成
ご利用案内
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講師紹介
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 熊谷 進
東京大学農学系大学院獣医学専門博士課程修了 (農学博士)、現 国立感染症研究所 食品衛生微生物部長、東京大学大学院農学生命科学研究科教授等、厚生労働省審議会部会長、食品安全委員会委員長など歴任。
現在は、日本食品衛生協会 学術顧問としてHACCPに関わる人材育成にあたる。
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 荒木 惠美子
東京農工大学農学部農芸化学科工学府生命工学専攻,博士課程修了(工学博士)、一般財団法人日本食品分析センター テクニカルサービス部 部長、東海大学海洋学部水産学科教授、国際認証等の専門委員を歴任し、現在も厚生労働省「食品衛生管理に関する技術検討会」構成員として、食品安全システムの普及啓発、人材育成にあたる。
有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵 登喜男 (公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与)
信州大学農学部卒業後、食品関連企業で、製造、品質管理、商品開発を経験し、全国の中小食品企業(生産者、製造、流通、店舗)に対して、衛生レベルの向上につながる改善指導や、食品関係のセミナーや講演等の講師を務め、永年行っている監査やコンサルタントの経験に基づき、現場に合った教育プログラムを開発し普及を行っている。