>> TOPに戻る
HACCPのための基礎講座
微生物の基礎
講座概要
食品安全委員会 元委員長の熊谷先生が、食中毒に関わる、細菌、ウイルス、寄生虫等わかりやすく解説します。
- 配信形式:ビデオ
- 標準学習時間:講座33分
- 受講可能期間:30日
- 受講料:1,100円(税込)
- 募集定員:なし
収録内容
- 微生物とは?
- 食中毒微生物はどこにいるか?
- 食中毒になるしくみ
- 食中毒原因としての微生物
- 厄介な細菌のすがた―芽胞とは?
- 食中毒細菌の検査方法
ご利用案内
「受講する」をクリックいただき、利用規約の確認、必要事項の入力、お支払い方法を選択してください。 お支払い方法はクレジットカード又はコンビニ支払いです。ご入金が確認された時点で、 ID、パスワード、ログインURLをメールにて送付いたしますので、ログインして受講を開始してください。
講師紹介
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 熊谷 進
東京大学農学系大学院獣医学専門博士課程修了 (農学博士)、現 国立感染症研究所 食品衛生微生物部長、東京大学大学院農学生命科学研究科教授等、厚生労働省審議会部会長、食品安全委員会委員長など歴任。
現在は、日本食品衛生協会 学術顧問としてHACCPに関わる人材育成にあたる。