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農林水産省補助事業(無料)
食品製造事業者向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」
~「共同利用加工施設の衛生管理における留意事項」編~

講座概要

JAなどが設置している共同利用加工施設を利用されている方もHACCP義務化に伴いHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施が必要になります。HACCPを実施していく上で施設設置者と利用者が役割分担し、衛生管理のポイントを現場の映像を交えて解説しています。

収録内容

農業協同組合等が管理する共同利用加工施設で食品を製造する場合でも、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。

実施に当たっては、事業者団体等が作成し、厚生労働省の「食品衛生管理に関する技術検討会」において内容を確認した手引書を参考に実施することになりますが、補足的資料として、共同利用加工施設の複数の利用者が複数の品目を取り扱う特殊性に着目し、農林水産省で留意事項をとりまとめたものです。

教材資料「共同利用加工施設の衛生管理における留意事項」編  農林水産省HP

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