黄色ブドウ球菌
主な原因食品 | 乳製品・調理パン・おにぎり・生菓子類 |
---|---|
症状 | 吐き気・嘔吐・下痢(嘔吐・下痢により脱水症状を呈する場合もある) |
詳しくはこちら |
リステリア
主な原因食品 | 乳製品・乳・ソフト及びセミソフトチーズ・食肉及びその加工品・魚介類・サラダ及び生野菜 |
---|---|
症状 | 38℃~39℃の発熱・頭痛・嘔吐(健康な成人では無症状のまま経過することが多い) |
詳しくはこちら |
黄色ブドウ球菌
主な原因食品 | 乳製品・調理パン・おにぎり・生菓子類 |
---|---|
症状 | 吐き気・嘔吐・下痢(嘔吐・下痢により脱水症状を呈する場合もある) |
詳しくはこちら |
リステリア
主な原因食品 | 乳製品・乳・ソフト及びセミソフトチーズ・食肉及びその加工品・魚介類・サラダ及び生野菜 |
---|---|
症状 | 38℃~39℃の発熱・頭痛・嘔吐(健康な成人では無症状のまま経過することが多い) |
詳しくはこちら |