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令和2年度 飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のご案内

令和2年6月1日よりHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
すべての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)が衛生管理計画を作成・遵守することが必要となり、小規模事業者ではHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施が必要となります。

日本食品衛生協会では、厚生労働省が実施する「飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業」の委託を受け、小規模な飲食店事業者の皆さまに、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について理解を深めていただくとともに、各地域においてHACCP普及に向け中心的な役割を果たすことができる一般飲食店事業者や食品衛生指導員を育成することを目的に、講習会を全国7会場で実施することとなりました。

本講習会では、食中毒予防の点からHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のポイントを解説し、衛生管理計画の作成と記録ができる演習を行い、より実践に近いものとなっております。是非この機会にご参加ください。

※新型コロナウイルス(COVIP-19)感染防止の観点から、会場内の消毒や事務局の健康確認等、十分に予防対策は講じますが、受講者の皆様におかれましても、マスクの着用や手洗いの徹底・健康確認等にご協力お願いいたします。

1.講習会名

令和2年度 飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」

2.カリキュラム

時間 内容
14:00~14:05 ※ ガイダンス
14:05~15:50 ※
(105分講義・演習)
・小規模な一般飲食店におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施
・衛生管理計画の作成と記録の実践
15:50~16:00 ※
(10分)
質疑応答

※千葉会場は14:30からとなりますのでご注意下さい(終了16:30)。

3.講習会開催日・会場

開催地 開催日時 場所 申込締切 お申し込み 定員
青森県 令和2年12月3(木)
14:00~16:00
東奥日報新町ビル3階 New’sホール
(青森市新町2丁目2-11)
https://news-too.com/publics/index/4/
令和2年11月19日(木) https://ws.formzu.net
/dist/S12894500/
50名
千葉県 令和2年10月16日(金)
14:30~16:30
モリシアホール
(習志野市谷津1-16-1)
http://narabunh.jp/publics/index/48/
令和2年10月2日(金) https://ws.formzu.net
/dist/S83651835/
40名
福井県 令和2年10月27日(火)
14:00~16:00
福井新聞社風の森ホール
(福井市大和田2丁目801番地)
https://www.fukuishimbun.co.jp
/list/corporate/#tabs-3
令和2年10月13日(火) https://ws.formzu.net
/dist/S36513237/
50名
愛知県 令和3年1月28日(木)
14:00~16:00
ウィルあいち 大会議室
(名古屋市東区上堅杉町1番地)
https://www.will.pref.aichi.jp
/frame/f-kotu.html
令和3年1月14日(木) https://ws.formzu.net
/dist/S1613906/
80名
京都府 令和2年10月2日(金)
14:00~16:00
キャンパスプラザ京都 第1講義室
(京都市下京区西洞院通塩小路下る東塩小路町939)
http://www.consortium.or.jp
/about-cp-kyoto/access
令和2年9月18日(金) https://ws.formzu.net
/dist/S58908332/
100名
岡山県 令和2年11月2日(月)
14:00~16:00
ピュアリティまきび
(岡山市北区下石井2-6-41)
http://www.makibi.jp/map.htm
令和2年10月19日(月) https://ws.formzu.net
/dist/S10618186/
80名
熊本県 令和2年11月24日(火)
14:00~16:00
熊本城ホール 3階会議室
(熊本市中央区桜町3番40号)
https://www.kumamoto-jo-hall.jp/access/
令和2年11月10日(火) https://ws.formzu.net
/dist/S66567033/
50名

※申込締切前に締め切ることもございます。その際はご了承ください。

4.対象者

小規模な飲食店事業者、HACCP普及に向け中心的な役割を果たすことができる方

応募者多数の場合、業種や事業規模を考慮させていただきますのでご了承下さい。

5.参加費用

無料

6.定員

各会場40~100名程度

(応募者多数の場合、業種や事業規模を考慮させていただきますのでご了承下さい。)
※コロナウイルス感染症予防のため、会場によって定員が異なります。「3.講習会開催日・会場」をご参照下さい。
※定員になり次第締切りいたします。
※受講が決定しましたら【確認票】を受付を担当する食品衛生協会より、メールもしくはFAXにてお送りいたします。

7.申し込み方法、お問い合せ

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部 HACCP事業課(担当:水柿、吉田)
電話番号:03-3403-2112

お申し込みは、各会場のメールフォームよりお申込みください。

8.注意事項

・講習会では衛生管理計画や実施記録の記入方法について演習を行いますので、筆記用具をお持ちください。
・会場へのアクセスは、開催会場のホームページをご確認ください。