次の食品衛生管理項目5つすべてを実施し、下記プレートを掲示している施設になります。
☆食品衛生管理記録実施店
業界団体が作成したHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書に基づき食品衛生管理計画・記録を使用している施設
☆従業員の健康管理実施店
従業員から食品等を介して発生する食中毒等の発生防止に努めるため、年1回以上健康診断および検便検査を受けている。
☆食品衛生講習会受講店
食中毒等の防止等に努めるため、年1回以上の食品衛生に関する講習会を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育を行っている。
☆衛生害虫等の駆除対策実施店
衛生害虫を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、年2回以上の衛生害虫等の駆除作業をおこなっている。
☆食品賠償責任保険加入店
万が一の食中毒事故に迅速に対応するため、対人補償金額が5,000万円以上の食品賠償責任保険に加入している。